• cooking

Праздничный пирог с брокколи и копчёной сёмгой

Вкусно
Picantecooking Viktoriya Popin

Picantecooking Viktoriya PopinМене звати Вікторія Попін. За професією юрист міжнародного права, а в душі кулінар-любитель і гурме. Любов до кулінарного мистецтва змушує мене постійно вчитися, експериментувати, подорожувати, читати і відкривати для себе нове на кулінарних курсах, у книгах й просторах інтернету. Я захоплююсь науковою стороною кулінарії та пізнанням усіх процесів зсередини, оскільки вважаю, що нема смачних страв без правильної техніки приготування та розуміння самого процесу. Хочу щоб домашні страви в українських сім'ях були цікавими та різноманітними, щоб приготування не було нудною рутиною, а цікавою кулінарною подорожжю. Щоб все більше людей сідали разом до сімейного столу та насолоджувались своїм товариством й цікавими, смачними стравами. Тому створила кулінарний сайт www.picantecooking.com де я публікую свої найкращі рецепти та пишу про випробувані і перевірені мною методи приготування, про кулінарні хитрощі та багато чого іншого.


Этот пирог с брокколи и копчёной сёмгой идеально подходит к праздничному столу: как раз то, чем вы можете порадовать родных и близких на новогодние праздники.

Этот яркий пирог с брокколи и сёмгой можно подавать как горячим, так и холодным. Также его можно испечь заранее, охладить, не вынимая из формы; затем подогреть перед подачей: поставить форму в холодную духовку, разогреть её до 180 ᵒС. Как только получаем нужную температуру духовки, ждём 5 минут и вынимаем пирог. При таком нежном разогреве начинка не пережарится, и пирог будет таким же вкусным, как будто бы его только что испекли. Это очень удобно для праздников, когда хлопот очень много, но хочется приготовить как можно больше всего и при этом насладиться праздником с родными, а не умирать от усталости прямо за столом.

При желании для начинки можно использовать сырую, а не копчёную сёмгу. Но с копчёной рыбой вкус пирога будет более интересный и праздничный. Ещё в пирог можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или зелёного лука.  От этого он станет ещё ароматнее.

  • Приготовление и охлаждение теста: 35 минут
  • Время приготовления начинки и наполнения пирога: 20 минут
  • Время выпекания: 45 минут
  • 1 пирог: диаметром 24 см

Ингредиенты

Ингредиенты:

Для теста:

  • 180 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 120 г густой сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли

Для теста

Для начинки:

  • 200 г замороженной капусты брокколи Бондюэль, разморозить
  • 150 г сёмги или форели холодного копчения, крупно нарезать
  • 150 г сливочного сыра
  • 2 небольших красных луковицы, нарезать полукольцами
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок 30 %
  • Соль по вкусу

Дополнительно:

1 яйцо, взбить до однородной массы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста поместить в чашу кухонного комбайна и взбить до состояния однородной массы. Можно перемешать вручную в глубокой миске. Тесто не месить!
  2. Завернуть тесто в пищевую плёнку и поставить в холодильник на полчаса. Можно и на дольше.
  3. Прожарить лук на сливочном масле, пока он не размягчится. Отставить в сторону.
  4. После того как тесто настоится, разогреть духовку до 180 ᵒС. Раскатать тесто не очень тонко на присыпанной мукой поверхности. Выложить тесто на форму для пирога диаметром 24 см. Остатки теста срезать и отставить в сторону. С помощью вилки проколоть дно в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки.
  5. Застелить дно пирога пергаментом. В середину пергамента насыпать керамические шарики для выпечки пирогов или сухую фасоль/горох (это нужно для того, чтобы в процессе выпечки тесто не сбежалось).
  6. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать приблизительно 20-25 мин. Тесто должно начать румяниться.
  7. Тем временем, в глубокой миске взбить до однородной массы яйца, сливки, цедру, сливочный сыр; добавить соль по вкусу.
  8. Остатки теста смять и раскатать ещё раз. С помощью формы для печенья вырезать небольшие звёздочки.
  9. Достать из духовки основу для пирога. Убрать шарики и пергамент.
  10. На дно пирога выложить лук, кусочки рыбы сверху.
  11. Разрезать брокколи на небольшие розетки и равномерно разложить между кусочками рыбы.
  12. Залить пирог яично-сливочной массой и выложить вырезанные звёздочки по краям пирога.
  13. Поверхность звёздочек смазать взбитым яйцом, поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут. Начинка должна полностью загустеть и начать румяниться.
  14. Достать пирог с брокколи и сёмгой из духовки и перед нарезкой оставить при комнатной температуре на 10 минут, чтобы с него стёк жир.

Праздничный пирог с брокколи и копчёной сёмгой

, , , , , , , , , , ,