• cooking

Салаты – неисчерпаемый источник витаминов и минералов

Полезно
Юлия Мазуркевич

Юлия МазуркевичДоброго дня) Мене звати Юля. Ще рік тому я в житті б не повірила, якщо мені сказали що кулінарія та фотографування стануть для мене усім. Але це сталося і я дуже рада! Почалося все з одного майстер-класу учасника Пекельної кухні Олександра, після якого мене це поглинуло з головою .Маю двох діточок, тому завжди намагаюсь готувати здорову та якісну їжу. А тепер хочу щеділитися із всіма тим, що так мене захоплює. Тому стала писати кулінарний блог та окремий сайт www.jcook's.in.ua, де публікую найкращі та улюблені рецепті.Заходьте, завжди рада новим знайомствам!


Заботьтесь о себе и своих близких, готовьте им вкусные овощные и фруктовые салаты каждый день. Это легкое блюдо принесет не только кулинарное удовольствие, но и огромную пользу всей семье.

Их любят все люди на планете. И не только потому, что большинство из них легко готовить, ведь они очень полезны и содержат большое количество витаминов и минералов.

Что же такое вообще эти салаты? Как говорит Википедия, салат – это холодное блюдо, приготовленное из смеси различных овощей (зелени, корнеплодов, листьев салата, грибов) или фруктов, заправленных уксусом, растительным маслом, майонезом или другим соусом, и подается к блюдам из мяса, а иногда как основное блюдо или закуска. Готовят салаты непосредственно перед подачей на стол.

Вкусные салатыВ средневековой Европе салаты занимали большое и важное место на королевском столе. В них добавляли лепестки роз, маргариток и других цветов. Например, британский король Генрих IV обожал салат из вареной молодой картошки и сардин, заправленный соусом из ароматных трав. Возможно даже, что благодаря именно салатам он прожил так долго, хотя был очень слаб от рождения.
Но не во всех странах знали, что такое салаты, часто они считались простыми людьми чем-то слишком экзотическим.

Великий Александр Дюма, автор знаменитых «Трех Мушкетеров», известный не только как писатель, но и как кулинар, считал своим долгом увековечить салаты. Поэтому в знаменитом романе появились первые и популярные в то время рецепты салатов.

Вкусные салатыИзвестный кулинар и ресторатор Ален Дюкасс говорил, что салаты напоминают сборку детского конструктора. Все ингредиенты приготовленные отдельно, а к ним следует подобрать приправы, которые лучше подходят. Тогда и составляющие, и приправы будут дополнять и раскрывать друг друга. При этом салат должен быть чрезвычайно легким в приготовлении.
Существует много рекомендаций по правильному приготовлению салатов, например:

  • нарезать листья салата нельзя, потому что при контакте с железом оно теряет свои полезные свойства, и вкус ухудшается;
  • листовые салаты лучше заправлять перед самой подачей;
  • листья салата следует обязательно просушить после промывки, иначе заправка стечет.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет улучшить не только вкус и цвет салата, но и повысить его пользу за счет введения в рацион необходимых витаминов и микроэлементов.
Если хотите, чтобы ваши близкие питались правильно и питательно, готовьте им салаты ежедневно.
Листья салата содержат большое количество витаминов (А, В, Е, РР), минералов, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин, которые стимулируют работу кишечника, активируют процесс кровообразования, укрепляют нервную систему и т.д.

Вкусные салатыБлагодаря тому, что салаты по большей части готовят из свежих ингредиентов и подают на стол сразу, эти блюда удивительно полезны для нашего организма. Главное, не оставлять надолго продукты после мытья и нарезки. В таком случае много полезных свойств свежих овощей и зелени могут исчезнуть или превратиться во вредные.

Еще один «плюс» салата – его низкая калорийность. Эти блюда не содержат холестерин, излишнее количество которого очень вредит организму человека. Овощной салат – идеальное блюдо любой диеты.
Кроме обычных овощных салатов, существуют и такие, которые могут служить полноценной закуской или даже главным блюдом. Таким образом, если добавить к салату мясо или рыбу, он становится основным блюдом. А если использовать в салате макаронные изделия, рис, картофель или бобовые, он станет сытной закуской.
Итак, исходя из выше изложенного, можно смело сделать следующие выводы:

  • салат – это очень хорошо, сытно и невероятно вкусно, главное – найти для себя ту золотую середину и самые любимые ингредиенты в салате;
  • салат – это большой источник полезных и важных свойств, главное – не использовать неполезные холестериновые соусы;
  • салаты – это большой выбор и разнообразие в приготовлении.

Поэтому, если вы хотите долго жить и иметь отличное здоровье, обязательно ешьте салаты ежедневно с огромным удовольствием, чего я вам и желаю!

, , , , ,