• cooking

Чанахи по-львовски

Вкусно
Kateryna Zadorozhna

Kateryna ZadorozhnaПривіт, я Катруся Якось несподівано для себе кілька років тому я зробилася кулінарним блогером. Хотілося створити дійсно корисний і якісний ресурс для україномовної аудиторії. Люблю, щоб їжа була смачна, гарна і до всього ще й проста, бо, як на мене, це найздоровіше. Кожна господиня має свої «фішки» у приготуванні їжі, тому я завжди цікавлюся, хто, що і як готує, як робити, а як – не варто. Я готую не лише за своїми рецептами, але й за рецептами моїх близьких, друзів та знайомих – і ділюся цим всім із загалом. Один з найбільш захопливих моментів у моєму кулінарному хобі – це фотографування готової страви, яке включає в себе дуже багато цікавих нюансів. Це така справа, у якій весь час вчишся і ніколи не досягаєш досконалості, але ж так приємно створювати щось дійсно красиве і вартісне!


В своё время жители города Льва настолько полюбили это блюдо, что оно не только хорошо прижилось, но и гармонично вписалось в галицкую кухню — конечно же, со своими поправками и нюансами. Сегодня чанахи можно заказать в любом львовском кафе с местной кухней.

В немецком языке есть слово «айнтопф», обозначающее блюда, которые заменяют первое и второе. В украинском языке это блюдо можно обозначить как «запеканка». На самом деле, чанахи — представитель грузинской кухни, который по сути и есть чем-то средним между первым и вторым, а по рецепту — ничем иным, как тушёной в горшочке бараниной с овощами.

Чанахи по-львовски — это изменённый под влиянием галицкой кухни рецепт этого грузинского блюда. Итак, приступим:

Ингредиенты

  • 500-600 г свиной ветчины
  • 500-600 г картофеля
  • 1 банка красной фасоли Бондюэль
  • 400 г помидоров (или томатного сока)
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 200 г шампиньонов (по желанию)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист, соль, смесь перцев
  • зелень, другие любимые приправы

Чанахи по-львовски

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками (небольшими кусочками), посолить, поперчить, можно добавить любимую приправу для мяса и оставить мариноваться (от 1 ч. и более).
  2. мелко нарезать лук, морковь — полукольцами или соломкой. Если вы используете грибы, нарезать их пластинками.
  3. Когда мясо замаринуется, обсыпать его мукой и выложить на хорошо разогретую сковородку, куда нужно предварительно налить немного подсолнечного масла. Обжарить до появления румяной корочки.
  4. Добавить морковь, грибы (если есть) и обжаривать на среднем огне 5 минут.
  5. Натираем помидоры на тёрке. Если вы используете томатный сок, этот шаг пропускаем.
  6. Берём горшочки (или любую другую глубокую посуду для запекания), выкладываем туда зажарку, нарезанный небольшими кубиками картофель, красную фасоль Бондюэль. Затем добавляем лавровый лист, по 2-3 горошка чёрного и душистого перца, солим. Сверху заливаем содержимое бульоном или смесью воды и томатного сока. Тушим блюдо в духовке при температуре 200⁰С. За 15 минут до приготовления добавляем измельчённый чеснок.
  7. Чанахи также можно приготовить на плите, без запекания. Для этого просто необходимо добавить в зажарку из мяса и овощей картошку, бульон (воду) и специи, и тушить до того момента, пока картофель не станет мягким, затем добавить фасоль и томатный сок. Добавить соль и специи. В конце добавить измельчённый чеснок. Разложить блюдо по горшочкам.
  8. Украшаем чанахи зеленью и подаём горячим в горшочках. Приятного аппетита!

Чанахи по-львовски

, , ,