• eating

Что означает цвет овощей?

Красиво

В зависимости от их цвета, овощи содержат различные витамины, минералы и питательные вещества. Предлагаем краткий путеводитель в мир цвета.

Красители можно разделить на четыре основные группы (в зависимости от их химического состава):

● хлорофиллы

● каротиноиды

● беталаины

● флавоноиды

Хлорофилл

Хлорофилл-это зеленый пигмент, присутствующий в растениях. Благодаря ему и солнечному свету в листьях растений происходит процесс фотосинтеза. Хлорофилл
также отвечает за рост растений. Нетрудно догадаться, что и для правильной работы нашего организма этот краситель тоже крайне необходим. Хлорофилл прекрасный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами и способствует быстрому заживлению порезов. Кроме того, он повышает уровень магния, помогает крови снабжать кислородом все клетки и ткани, обладает анти-атеросклеротическими свойствами. Хлорофилл также действует как антиканцерогенное вещество и защищает наши органы от токсинов и побочных эффектов многих медицинских препаратов.

Каротиноиды

Каротиноиды придают оранжево-желтый цвет многим овощи, ягодам, фруктам и цветам. Бета-каротин, ликопин, ксантофилл, лютеин и зеаксантин – являются наиболее ценными представителями каротиноидной группы. В организме человека каротиноиды выполняют две основные функции. Во-первых, поскольку они являются прекрасными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают возникновение многих онкологических заболеваний. Во-вторых, каротиноиды поддерживают нормальную работу глаз, снижая риск возникновения глазных заболеваний, например, дегенерацию желтого пятна, катаракту и отслоение сетчатки. Многочисленные исследования указывают и на то, что эти красители также играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Vegetable color

Беталаины

Беталаины не сильно популярная группа красителей, по сравнению с предыдущими двумя. Они содержаться в небольшом количестве растений, которым придают желтый, оранжевый, красный и фиолетовый цвета. Фармакологические преимущества этой группы красителей сводятся, в основном, к их антиоксидантным свойствам. Исследования показали, что, если в организме человека нарушен баланс между свободными радикалами (оксидантами) и антиоксидантами (антиокислитель), то беталаины уменьшают повреждения внутренних органов, вызванных окислительным процессом. Кроме того, эта группа красителей, нейтрализуя свободные радикалы в организме, снижает клеточное окисление липидов.

Флавоноиды

Флавоноиды являются основными красителями для многих растений, цветов, овощей, фруктов и ягод. Они окрашивают их в различные цвета: от желтого до синего. Флавоноиды считаются самыми распространенными антоцианами – веществами, чья биологическая активность связана с кровеносными сосудами и системой кровообращения. Хорошо известно, что флавоноиды способствуют уплотнению и укреплению стенок мелких сосудов и повышают их антитромбогенную активность. Эта группа красителей оказывает благотворное влияние на кровообращение в миокарде. Не редко данные соединения используют в качестве альтернативных препаратов для лечения ишемической болезни сердца. В последнее время исследователи отметили антиоксидантные свойства флавоноидов и стали использовать их в качестве природных антиоксидантов и, так называемых, «поглотителей» свободных радикалов (а это, напомним, молекулы, провоцирующие образование опухолей и ускоряющие клеточное старение). Флавоноиды также могут связывать и выводить тяжелые металлы из организма.

, , , , , , , ,