• nutrients

Овощи в законе

Полезно

Вы когда-нибудь задумывались над происхождением слова «овощи»? Мы используем его каждый день, оно кажется очевидным и естественным.

Слово «овощ» (с английского “vegetable”) впервые было использовано в начале 15 века, так называли любые растения. Слово взято из средневековой латыни vegetabilis – “рост”, “цветение” (имеется в виду овощей). Сейчас мы сразу представляем привычные нам овощи, слыша это слово, но его сегодняшнее значение было сформировано только в 18 веке.

Овощи в законе

Мы можем говорить об овощах минимум в четырех значениях:

  • Фрукт (ботаника): завязь цветущего растения
  • Фрукт (кулинария): любая съедобная часть растения со сладким вкусом
  • Овощ (кулинария): любая съедобная часть растения с пикантным вкусом
  • Овощ (закон): товары, которые облагаются налогом как овощи в той или иной юрисдикции

vegetables

В продуктовом магазине слова “фрукты” и “овощи” являются взаимоисключающими, растительные продукты, которые называются фруктами, почти никогда не классифицируются как овощи, и наоборот. Слово “фрукты” имеет точное ботаническое значение, что значительно отличается от своего кулинарного смысла и включает в себя множество ядовитых плодов. В то время как персики, сливы и апельсины, являются “фруктами” в обоих смыслах; многие продукты, обычно называют «овощи» – например, баклажаны, сладкий перец и помидоры с точки зрения ботаники являются фруктами.

Многие языки часто имеют категории, которые могут быть идентифицированы с общими значениями “фруктов” и “овощей”, но их точное значение часто зависит от местных кулинарных традиций. Например, в Бразилии авокадо традиционно потребляется с сахаром в качестве десерта или является составной молочных коктейлей, и, следовательно, рассматривается в качестве кулинарного фрукта; в то время как в других странах он используется в салатах и соусах-дип, и, следовательно, считается овощем.

, ,