• nutrients

Зеленый горошек – шарики, полные здоровья

Полезно

Как правило, мы не воспринимаем зеленый горошек как полезный и питательный продукт, а должны. Так что, давайте разберемся, что же скрывает в себе зеленый горошек, и почему мы должны его есть?

Горох – очень питательный, полон ингредиентов, так необходимых нашему организму. Он дает нашему телу белки, углеводы, в нем полно витаминов группы B, витаминов C, D, E и K. Кроме того, горошек содержит массу полезных минеральных солей: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод и магний.

Здоровые кости

Витамин K, содержащийся в горохе, играет очень важную роль в процессе впитывания кальция костями. Сколько бы кальция ни получил организм, без витамина K кости все равно его не получат. И мы так и будем испытывать его недостаток. А без кальция снижается уровень минерализации костей, что может привести к возникновению остеопороза.

Богатый источник антиоксидантов

В зеленом горошке много антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые защищают нас от рака. В частности, в горошке содержится хлорофиллин (производное от зеленого красителя хлорофилла), который связывает канцерогенные веществ и препятствует их проникновению в ткани. Горох богат витаминами А, Е и С – это антиоксиданты “омолаживающие” нашу кровеносную систему. Они снижают уровень холестериновых бляшек в венах, уменьшая, тем самым, вероятность развития болезней сердца и атеросклероз. Помимо этого, витамин С активизирует иммунную систему, стимулирует рост и эффективность иммунных клеток и других белых кровяных телец, борется с бактериями и вирусами.

Mental health

Психическое здоровье

Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленом горошке, оказывает огромное влияние на наше психическое состояние и настроение. Она влияет на метаболизм нервных клеток, их рост и восстановление. Дефицит фолиевой кислоты вызывает умственные расстройства и когнитивные нарушения, которые приводят к ухудшению памяти, проблемам с обучением и снижению вниманию. А также может вызвать беспричинную тревогу, агрессию и гиперактивность, часто сопровождающуюся депрессией.

, , , , , ,