• nutrients

Полезные преимущества брокколи

Полезно

Поклонники здорового образа жизни абсолютно правильно считают, что брокколи самый полезный и ценный овощ из всех, рекомендованных для ежедневного рациона.

Брокколи – ценнейший источник витамина A, K, C, B и фолиевой кислоты. В ней также содержится много ценных минеральных солей: калий, кальций, железо, фосфор, селен и магний.

Брокколи – овощ против опухолей

Среди многочисленных фруктов и овощей брокколи занимает самое высокое место по содержанию веществ, которые успешно предупреждают и борются с раковыми клетками. В этом овоще находится большое количество сульфорафана, химического вещества с антиоксидантными свойствами. Сульфорафан выделяется во время пережевывания брокколи. Научно доказано, что это вещество может избирательно атаковать раковые клетки, не нанося при этом ущерб здоровым. Кроме того, сульфорафан повышает количество ферментов, отвечающих за способность организма избавляться от всех видов органических отходов, которые накапливаются в наших телах в процессе пищеварения. Регулярное потребление брокколи приводит к значительному снижению, а иногда и полному уничтожению, различных канцерогенов и легочных раздражителей, таких как бензол и акролеин (которые, к слову, даже могут нарушить структуру ДНК). Красители, – бета-каротин и хлорофилл, – содержащиеся в брокколи, также обладают противоопухолевыми свойствами.

Брокколи идеальна для диабетиков

Особенно полезна брокколи диабетикам. Поскольку она содержит большое количество хрома – гормона, похожего на инсулин, разносящего глюкозу во все клетки тела. Хром из брокколи улучшает работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

Untitled-111Брокколи и кровеносные сосуды

Помимо массы других полезных веществ, брокколи также содержит большое количество витамина К, который помогает клеткам усваивать кальций и снижает риск образования тромбов. Брокколи необходимо включать в рацион людям, страдающим от анемии. А железо, фолиева кислота и витамин B, содержащиеся в этом овоще, отвечают за рождение новых красных кровяных клеток.

, , , , , ,