• nutrients

Фасоль для здоровья

Полезно

Фасоль – важная составляющая любой диеты, её пользу можно ощутить практически сразу, после начала регулярного потребления. Давайте посмотрим, как фасоль может обогатить наш ежедневный рацион.

Всего в мире насчитывает порядка 400 видов фасоли. Они различаются по размеру и цвету: от белой (канеллини, бостон), бежевой с черными пятнышками (пинто, черноглазка) до зеленой (флажолет), розовой и черной (эти виды больше всего популярны в Латинской Америке). Практически во всех сортах фасоли содержится большое количество растительного белка. Отличия могут быть только в количестве и составе минеральных веществ и в энергетической ценности. Свежая, только-с-грядки фасоль – богатый источник витаминов В, С и Е. Также в ней много калия, кальция и фосфора. Некоторые сорта фасоли содержат в большом количестве железо (фасоль обыкновенная), фолиеву кислоту (бобы мунг, пинто, черноглазка), селен (черноглазка) и цинк (красная, черная).

Ценный источник растительного белка

Белок, содержащийся в фасоли, насыщен большим количеством лизина и аминокислотами, необходимыми для выработки нашим организмом карнитина, который укрепляет сердечную мышцу и предотвращает возникновение ишемической болезни и инфаркта. Фасоль помогает поддерживать кислотный баланс в теле, особенно это необходимо тем, часто ест мясо, рыбу, яйца и злаки. Фасоль также способствует понижению кислотности. Поэтому люди с повышенной кислотностью и изжогой могут смело составлять свою диету на её основе. А растительный белок также будет полезен для профилактики остеопороза.

Health facts of beans

Фасоль богата лецитином

Лецитин, который в большом количестве содержится в фасоли, оказывает положительное воздействие на наш мозг и нервные ткани, улучшая концентрацию внимания и память. Лецитин также усиливает активность вилочковой железы – железы внутренней секреции, ответственной за межклеточный иммунитет. Лецитин уменьшает вред, наносимый нашему телу внешними токсинами, доносит растительные жиры во все клетки и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому компоненту снижается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертензии.

, , , , ,